Каждый из нас порой задумывается, почему не получается сделать ту или иную вещь. Вроде бы и сил хватает, и все необходимое под рукой, и желание есть – а вот не выходит, и все тут. В таких случаях мы часто машем рукой и думаем «а, не судьба». При этом не важно, верим мы в судьбу или нет – привычное выражение на устах у многих.

Сегодня очень популярны различные учения о силе мысли и о том, как управлять собственной жизнью. В основе большинства подобных течений – утверждение о важности искренней веры человека в то, что желаемое свершится. Давайте попробуем разобраться, насколько наша искренняя вера в свой успех увеличивает вероятность осуществления нашего желания.

Представим себе простую ситуацию – человек едет на велосипеде. Перед ним – довольно высокий бордюр. Мысль человека – «я не смогу его переехать». Что делает человек, который так думает и верит в то, что не сможет переехать через этот бордюр? Он останавливает велосипед, слезает с него и переводит его через бордюр – либо ищет объездной путь. Убежденность в невозможности переехать влечет за собой выбор в пользу соответствующих действий – человек заранее  «сдается». В его голове формируется образ будущего – и в этом будущем он не преодолевает препятствие. А раз уж образ такой – то зачем его нарушать? Мозг уже настроился руководить действиями согласно возникшему образу – руки уже жмут на тормоза, ноги готовятся спустить тело с велосипеда. Тело послушно следует за  мыслями, возникшими в мозгу. Впрочем, в последнюю секунду человек может и передумать – постараться мобилизовать все силы, чтобы перескочить через бордюр. Но времени на подготовку у него уже будет очень мало – велосипед уже сбросил скорость, ноги уже не крутят педали, руки не готовы приподнять руль – и попытка может окончиться неудачей. Человек может успеть все же трезво оценить ситуацию, понять, что УЖЕ не успевает, и в последний момент вернуться к первоначальному решению и затормозить.

Думаю, уже понятно, что будет, если первоначальным решением будет все же попытка переехать бордюр. Возникает совершенно противоположная картина будущего – и совершенно иначе мобилизуются мышцы, меняется поза на более подходящую для перескока препятствия, человек готов к столкновению переднего колеса с бордюром. А когда мы готовы – у нас повышаются шансы на успех.

Конечно, может быть и такое, что человек искренне верил в свою победу, но – не справился. Возникает разочарование, а у некоторых людей может формироваться даже страх перед повторными попытками. В таких случаях следует поискать рациональную причину неудачи и совершать целенаправленные попытки преодолевать эту причину – раз за разом, пока не получится и пока не будет приобретен опыт действительного преодоления препятствия.

Одной верой в успех, конечно, не обойтись. Однако именно искренняя вера может помочь в достижении цели, способствуя формированию образа будущего, в котором нас ждет успех. А этот образ, в свою очередь, запускает вполне реальные механизмы действования, которые и ведут нас к желаемой цели. Здесь важно отметить, что под верой не подразумевается вера в то, что кто-то другой (будь то божество, некая высшая сила, мистическая энергия мысли и т.д.) совершит все за нас, и мы получим результат «на блюдечке». Нет и еще раз нет. Вера в данном контексте – это вера в себя и в свои реальные силы, а не нечто непознанное, мистическое, неведомое. Вера в себя всегда с нами — ее наличие зависит только от нас самих. А то, что зависит только от нас, — наиболее надежно и постоянно.