В последнее время все чаще можно услышать о психосоматических заболеваниях. Исходя из самого названия (от греч. ψυχή — душа и греч. σομα — тело) следует, что это заболевания, имеющие психологические корни. Однако разные специалисты понимают этот термин по-разному.
Рассмотрим такую ситуацию. Пациент А приходит к врачу с жалобами на длительный кашель. Врач осматривает его, назначает обследования (рентген грудной клетки, спирометрию, лабораторные анализы и т.д.) и не находит никаких признаков болезни. И хотя нередко врачи в таких случаях упорно продолжают искать «объективные» причины заболевания, назначая все новые обследования, вдумчивый специалист задумается о психологической природе симптомов и порекомендует обратиться к психотерапевту. Таким образом, у пациента А, если тот последует данной рекомендации, может появиться шанс избавиться от своего кашля.
Теперь представим себе другую ситуацию. Пациент В приходит к врачу с жалобами на такой же кашель, но при обследовании выявляются некоторые отклонения от нормы. И хотя далеко не всегда есть уверенность в том, что выявленные изменения являются причиной кашля, врач в этом случае, вероятнее всего, сочтет заболевание «органическим», то есть не имеющим отношения к психике. Будет назначено лечение, и велика вероятность того, что с этих пор пациент В станет постоянным посетителем больниц. Вряд ли он вспомнит, что впервые закашлял после того, как 5 лет назад перешел на новую работу – высокооплачиваемую, перспективную, но довольно нервную и не то, чтобы очень интересную. А даже если вспомнит и увидит взаимосвязь, то не всегда рискнет поставить под сомнение авторитетное мнение лечащего врача.
Так какие же заболевания можно считать психосоматическими? Большинство специалистов сойдутся во мнении, что в случае с пациентом А мы имеем дело с психосоматическим заболеванием. Но и у пациента В можно проследить взаимосвязь болезни с психологическим фактором, значит его заболевание тоже можно считать психосоматическим. Сложно себе представить болезнь, не имеющую психологической составляющей, ведь наши эмоции, чувства и мысли возникают в том же теле. С этой точки зрения любое заболевание является психосоматическим. Однако в подавляющем большинстве случаев такие пациенты никогда не доходят до психотерапевтов и глубоко убеждены в том, что проблемы их заболевшего тела не имеют никакого отношения к их душевным страданиям, неудовлетворенности собственной жизнью, проблемам на работе и неурядицам в отношениях с близкими.
Можно ли помочь пациенту В, используя психологические методы? Скорее всего, да. Многое зависит от тяжести заболевания, состояния организма, но больше всего – от личности пациента, его желания вылечиться и готовности прилагать для этого усилия, его способности меняться. На мой взгляд, болезнь всегда связана с личностью человека и тем, как он живет свою жизнь – хотя эта связь далеко не всегда лежит на поверхности, и для ее выявления могут потребоваться годы психотерапии. Многие скажут, что это длинный и трудный путь, и результат не гарантирован. Это правда. Кто-то осознанно не захочет даже начинать этот путь, и это тоже выбор, достойный уважения. Тем же, кто рискнет не согласиться с диагнозом «органического» заболевания с перспективой жить с ним всю оставшуюся жизнь и будет готов попробовать разобраться в причинах, я хочу сказать: вы выиграете в любом случае. Ведь вы узнаете себя лучше.