Расскажу я вам про папу –
Не раззяву, не растяпу.
Этот папа – молодец,
Расторопный удалец.

Lissa Девчонки, а как папы (ваши мужья) занимаются с малышами? Только что поругалась с мужем по этому поводу. Оба : папа и сын (Даньке 1 год 7 мес) не хотят играть вместе больше 2-х минут. Папу тянет к телевизору, газете, на диван и т.п. Даню ко мне, бабушке, дедушке, но только не к папе. Мне кажется всю эту ситуацию создает именно муж, не пытаясь заинтересовать, увлечь ребенка. Даньке просто скучно с ним.

Анна  А мне кажется, папы других игр не знают :( Наш папа дочку обожает - тискает, целует, дурачится с ней - а на мои просьбы поиграть во что-то полезное или просто интересное, смотрит непонимающими глазами: " Ну ей же и так интересно..." И все это - не больше 20 минут вечером. Ну я и не настаиваю - важно не количество, а качество проведенного времени, в конце концов. Вот и мы решили разобраться в этом вопросе……

Игра с ребенком – это не просто веселое проведение времени. Игра – это главное занятие детей. И играть с детьми не просто нужно, играть – необходимо. Ведь жизненно важная потребность детей от года до 3-х – это необходимость во взрослом человеке как в партнере по игре. А, как известно, потребности нужно удовлетворять. Ведь если ребенок скажет, что хочет есть, любой родитель, независимо от того, умеет он хорошо готовить или нет, накормит своего малыша. А потребность игры с взрослыми не менее важна для психологического здоровья малыша, чем еда. Через игру ребенок осмысливает реальную жизнь. В <игре он может быть кем угодно. Он моделирует ситуации, изучает все, что с ним произошло. С помощью игр ребенок снимает стресс, напряжение. В игре ребенок выражает все, что его угнетает, беспокоит. В некоторых играх малышу по сценарию нужен папа, а в некоторых - мама. И поэтому иногда родителям важно бросить свои дела и подыграть малышу.  Игры бывают разными……

Для детей от года до 1,5 лет – визуально-манипуляционные (матрешки, пирамиды, игры с водой и сыпучими материалами и т.д.).

Ближе к двум годам малыши проявляют все больший интерес к ролевым играм – варим суп, кормим медвежонка, лечим зайчика, наряжаем куклу и т.д.

А после трех лет начинает развиваться сюжетно-ролевая игра – медвежонка кормим, идем в гости, а потом в магазин за покупками и т.д.

Итак, что же прячется под всем известным детским «Папа, поиграем!»? Это желание удовлетворить главные потребности возрастной категории от года до 3-х лет:

Потребность в доброжелательном внимании, которое чувствуют все дети. Ребенок даже может плохо себя вести, чтобы получить это внимание. И ждет он именно внимания, с объятиями, поцелуями, приятными словами, разными эмоциями, а не только присутствия взрослого человека. Очень важно, чтобы в момент общения внимание взрослого не рассеивалось (по привычке) на содержимое кастрюли, телевизор, телефон, а концентрировалась исключительно на ребенке.

Потребность в родителе как в партнере по игре. Хотим мы этого или нет, но ребенок видит в нас объект удовлетворения своих потребностей.

Потребность в совместной работе с взрослыми. Вместе посадить комнатные растения, сделать винегрет, развесить белье, помыть отцу машину. Да и какая разница, что – главное, вместе.

Мама - — самый близкий человек для малыша. Но ребенку не менее необходимы напористые, подвижные, энергичные «мужские» игры, игры С ПАПОЙ - с беготней, возней, визгом и хохотом. Это обогатит опыт крохи, подарит ему совершенно новые ощущения и впечатления. Общение с папой и ощущение его мужской силы, дает малышу массу положительных эмоций. Отец для ребенка источник не только физической, но главное, психологической силы. Мальчики сравнивают себя с папой, хотят быть на него похожими во всем. Для сына отец является примером для подражания. А для девочки папа – это первый мужчина, которому она хочет понравиться. С папой она хочет чувствовать себя самой красивой, умной, привлекательной, и в будущем образ идеального мужчины будет складываться из лучших качеств отца. Любой отец должен понимать, что он не только кормилец, но и человек, который открывает для ребенка мир, в котором тот будет жить.

Учитывая, что папам чаще достается вечернее время для игр, помогите мужу распределить силы так, чтобы и он, и ребенок получили удовольствие от процесса общения. Безусловно, многие дети предпочитают больше подвижные игры. Но вечером, перед сном, предложите им поиграть в настольную игру или почитать книжку, собрать вместе конструктор. Просмотр мультфильма, слушание музыки, рисование – это далеко не полный перечень вечерних занятий с ребенком. Если вы видите, что им тяжело сблизиться и найти общий язык, осторожно внедритесь и будьте в игре третьей. Ведь для Вас главное, чтобы и папа, и малыш чувствовали себя комфортно, чтобы папа научился играть с ребенком, проводить с ним время. Будьте для них связующим звеном. И к тому же ребенок ощутит сплоченность семьи.

Когда малыш видит сотрудничество родителей, он чувствует себя более уверенным. И будучи уверенным в силе своей семьи, он начинает понимать, что близкие люди его во всем поддержат и помогут. И в будущем будет создавать такую же семью, дружную и любящую.

Не говорите мне, что… скажите, как поиграть……