Известно, что лидеры обладают своеобразным «иммунитетом» к различным сложным проблемам в жизни. Это обусловлено их внутренней стойкостью, стрессоустойчивостью и уверенностью в себе. Причем такие люди в нестандартных ситуациях способны управлять не только своими эмоциями, но и мобилизовать других.

Но, к сожалению, многие люди психически слабее лидеров, а потому порой у них наступает в жизни полная прострация или внутренний кризис. Причин такого сбоя может быть предостаточно: увольнение с работы, болезнь, долги, и так далее.

Психически слабые люди еще и легко поддаются внешнему давлению, поэтому им иногда просто достаточно посмотреть какие-нибудь «страшилки» в новостях и депрессия обеспечена.

Как же возможно усилить свою психическую силу, чтобы несмотря ни на что оставаться спокойным и уверенным в завтрашнем дне человеком? Необходимо оглянуться вокруг и можно увидеть, что люди и с проблемами «похуже» продолжают работать и радоваться жизни. В чем их секрет? В генетике, здоровье или, быть может, здесь дело в антидепрессантах?

Человеческая история богата примерами из жизни людей, у которых не было рук или ног, но, несмотря на это, они продолжали жить счастливой жизнью. Один великий мыслитель прошлого сказал: «Можно улыбаться даже сидя на крышке собственного гроба». Сегодня же абсолютно здоровые люди бывает «скатываются» вниз только потому, что не смогли преодолеть свой внутренний кризис.

Появляется он не мгновенно, а постепенно нарастает и чем дальше, тем труднее из него выбраться. Начало внутреннего кризиса и его преодоление можно разделить на несколько этапов:

- Растерянность. Она появляется в самом начале кризиса, когда привычный размеренный уклад жизни человека нарушило какое-то негативное событие. Здесь главное – не впадать в панику, а посмотреть на себя в этой ситуации со стороны. Один миллионер в трудные периоды своей жизни говорил: «Если я сдамся – лучше не станет».

- Злость. Этот этап подразумевает злобу на весь мир, что виноваты все вокруг только не сам этот человек. От чувств обиды и злости становится только хуже, поэтому в первую очередь нужно принять негативную ситуацию такой, какая она есть. Здесь очень хорошо подойдет фраза из одного психологического фильма: «Все, что происходит – это всего лишь только то, что происходит, не больше и не меньше. Ценность лишь имеет то, как это все воспринимать».

- Агрессия. В состоянии агрессии человек может еще больше усугубить ситуацию. Здесь, как нельзя, кстати, помогут физические упражнения или любая другая интенсивная деятельность. Это нужно для того, чтобы «спустить пар». В психологии это называется как сублимация психической энергии. Под словом «сублимация» подразумевается преобразование или превращение.

- Апатия. Здесь человек, загнанный своими мыслями, хочет на все плюнуть. На этом этапе нет ни сил, ни желания что-то предпринимать. Появляются мысли типа: «Ааа…, будь что будет!».

- Примирение с ситуацией. Здесь у каждого свои «примочки». Кто-то вспоминает кольцо Царя Соломона, надпись на котором гласила: «Все проходит, и это пройдет». Другие же используют для этого какие-нибудь психологические приемы. Например, можно задать себе вопрос: « А будет ли то, что происходит со мной сейчас актуально через 5 лет?» Или можно вспомнить какие-нибудь случаи из жизни, когда было так плохо, что жить не хотелось. С сегодняшней высоты положения прошлое событие может показаться пустяковым случаем. Здесь следует понять одно: все, чтобы не случилось, через какое-то время будет казаться не таким уж и страшным.

- Приспособление. Человек начинает привыкать к новой действительности, в голове появляются мысли по возможным вариантам разрешения ситуации. Тут тоже могут пригодиться разнообразные психологические техники и тренинги. Например, можно представить себя в виде бурлящего ручья, который на своем пути обтекает все препятствия.

- Возрождение. Заключительный и самый важный этап. У многих людей на этом этапе появляется прилив сил и энергии, жгучее желание доказать себе и другим, что они чего-то стоят. Тут пригодятся мотивирующие фильмы и биографии интересных людей, которые смогли подняться с самого дня жизни.